Griebenschmalz - ein deftiger Brotaufstrich
Zutaten für 4 Personen:
500g Fett (Schweineflomen)
500g frischen Speck (Bauchspeck)
3 mittelgroße Zwiebeln
2 säuerliche Äpfel
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Majoran
Den Flomen unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Den Flomen und den Speck in kleine Würfel schneiden, dann in einem großen Topf bei milder Hitze auslassen, bis die Grieben glasig sind.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, vieteln und in dünne Scheiben schneiden.
Beides nach und nach zu dem Speckfett geben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Das Schmalz öfter umrühren und so lange braten, bis die Grieben und die Zwiebeln hellbraun sind.
Das Griebenschmalz in ein Steintöpfchen füllen.