Medowucha - Russisches Met-Rezept
10 l Wasser in einem Topf oder Eimer aufkochen, 1,5 kg Honig dazu geben und bei ständigem Rühren 3 bis 5 Minuten kochen lassen.
Schaum entfernen,10 g Hopfenzapfen (oder andere Gewürze wie Nelken, Vanille, Anis Zimt) dazugeben, gut mischen, vom Herd nehmen, zudecken und abkühlen lassen.
3 g Hefe mit süßem Wasser vermengen, gehen lassen, zu der warmen Honigmischung geben und bei Temperaturen von 22-24 Grad gären lassen .
Version 1:
Nach fünf Tage im Topf den Medowucha durch den feinen Filter (oder durch ein mit einem Küchentuch belegtes Sieb) in Schraubflaschen gießen.
Jede Flasche nur zu ¾ auffüllen und jeden Tag die Flaschen aufschrauben und den Überdruck heraus lassen.
Der Medowucha ist in vier bis fünf Tagen fertig und 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Version 2:
Den Medowucha in einen Gärfass geben mit Gärzusatz geben und 2 Wochen Gären lassen.
---
Vorteil gegenüber dem was gemeinhin als Honigwein verkauft wird: Es dauert nur 2 Wochen bis es fertig ist, hat dafür aber nur etwa 8% Alkohol.
Die kürzere Brauzeit macht in meinen Augen diese Version zur historisch wahrscheinlichen Variante bei der "normalen Bevölkerung".
Kapazitäten zum brauen und lagern über Monate muss man erstmal "über" haben.
Davon abgesehen erlaubt diese Variante mehr Experimente mit irgendwelchen Zusätzen