Mjukbröd (weiches Fladenbrot)
5 Liter Milch
250 g Hefe
500 g Butter
400ml Honig (ich hatte Honig vom Imker)
2 kg Roggenmehl
4 kg Mehl (Ich habe Dinkel genommen)
3 EL Salz
Zum Bestreuen Kümmel, Hagelsalz und Fenchelsamen
Milch auf 37 Grad erwärmen und die Hefe in der Milch auflösen.Geschmolzene Butter und Honig dazu geben.Roggenmehl mit dem Salz mischen und unterrühren, bis die Mischung die Konsistenz von Joghurt hat. Dann nach und nach das (Dinkel)Mehl hinzufügen, bis ein zäher Teig entsteht. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht gehenlassen.
Teigkugeln formen und zu runden Fladen ausrollen. Mit Wasser bestreichen und mit Kümmel und oder Salz und Fenchelsaat bestreuen.
Im Backofen jedes Brot ca. 15-20 Minuten backen, das hängt von der Größe des Brotes ab
Ich habe für die Wintersonnenwende das Rezept halbiert, es ergab 6 Brote. Wenn man die Gesamtmenge herstellt, so kann man also gut und gerne 12 Fladenbrote backen, braucht aber für das Gehen des Teiges sicherlich eine Wäschewanne.
Angeblich kann das Brot auch in einer Pfanne über Feuer gebacken werden, müssten wir während eines Lagers mal ausprobieren.