Wär ganz fein wenn jemand Lust hätte mit mir zusammen für Bentheim Lembas zu Backen. (Hab keinen Backofen)
Falls Räumlich zu weit auseinander auch ohne mich.
Das leckere Rosinen Backwerk hatten wir schon während der ersten Bentheim-Lager und ich fand es eine echte Bereicherung.
Hier noch das Rezept:
Rezept (original) für Reisekuchen, Wegebrot, Lembas usw.
3 Becher (etwa 750g) Mehl
5 Eier
1 Tütchen Trockenhefe (oder frische)
¾ Pfund zerlassene Butter
Etwas Milch (nur soviel zugeben, das der Teig gerade fließt wie Waffelteig)
½ Teelöffel Salz
Die Zutaten zu einem zäh fließenden Teig verrühren und die Hälfte (Grundteig und Füllung) in eine Zweite Schüssel geben.
Der einen Hälfte (Füllung) werden nun folgende Zutaten beigemischt:
1 Pfund Honig
3 Löffel Anis
1-1,5 Becher klein gewürfelte Trockenfrüchte (Rosinen usw.)
1 Becher klein gehackte bzw. zerdrückte Haselnüsse (keine Anderen)
Nun die Hälfte des Grundteigs auf ein gefettetes Blech mit Rand geben und bei 150 °C backen bis sich eine feste Schicht gebildet hat.
Nun den süßen Teig über die erste Schicht geben und ebenfalls Backen bis die Oberste Schicht fest ist.
Nun den restlichen Grund Teig darüber geben und etwa 20-30 min fertig backen bis die Oberste Schicht Goldbraun ist.
Grundteig....
Füllung....... <- so sollte nachher der Fertige Lembas aussehen
Grundteig....
Quelle: "Legolas" (wer sonst?)