Biersuppe - ein mittelalterliches "Grundnahrungsmittel"
Zutaten:
250 g altbackenes Schwarzbrot
2ltr. dunkles Bier
1TL Kümmel
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
1 Prise gemahlener Zimt
Butter
Zucker
Das Brot zerschneiden, mit Bier übergießen und etwa 30 Minuten einweichen. Mit Kümmel, Ingwer und Zimt kochen, bis sich das Brot vöilig verühren lässt.
Durch ein Sieb passieren und zurück auf den Herd geben. Erneut erhitzen, die Butter unterrühren.
Mit Zucker abschmecken.
Biersuppe war auch ein Gericht der armen Leute, die auf Zutaten wie Zimt, lngwer und Kümmel ganz
oder weitgehend vezichten mussten. Statt des kostbaren Kreuzkümmels konnte einheimischer Wiesenkümmel verwendet werden. Statt mit teurem Zucker konnte man mit Honig süßen